Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа
/news/27228/ privet

Что делать если захлопнулась дверь в квартиру

Поломанный и потерянный ключ, что-то застрявшее в замке, внезапный сквозняк – вот те проблемы, с которыми человек может столкнуться в любом жилом помещении. Если захлопнулась дверь в квартиру, как открыть, что можно сделать самостоятельно и к кому обратиться за помощью, рассмотрим ниже.

Если дверь в квартиру по какой-то причине заперта, а у Вас отсутствует ключ, то алгоритм действий таков:

  • Определите, есть ли в этой ситуации опасность для кого-либо

Если все дело только в том, что вы просто не можете попасть в свою квартиру - опасности нет.

Если в квартире закрыт ребенок, беспомощный инвалид или пожилой человек, или же вы сами имеете инвалидность, вам нужно принимать лекарства по часам, а они остались дома, если включен газ или электричество под кастрюлей с супом - опасность есть.

  • Кого вызывать?

Если опасности для вас и окружающих нет, свяжитесь с родными и попросите кого-нибудь приехать домой с ключами.

Если опасность есть, то незамедлительно звоните (или просите соседей позвонить) по телефону 112 и расскажите диспетчеру что произошло и почему вам требуется помощь спасателей.

  • Что дальше?

Для того, чтобы попасть в квартиру, вам потребуется паспорт, подтверждающий прописку или регистрацию, либо свидетельство соседей. Это потребуют и платные службы, и спасатели. Если подтвердить то, что вы живете в этой квартире некому, готовьтесь к вызову полиции - дверь вам вскроют только в присутствии участкового.

  • Сколько это стоит?

Работа спасателей бесплатна.

Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа просит граждан быть внимательными при выходе из квартиры и всегда брать с собой ключи, даже если вы выходите на несколько минут. Также необходимо иметь запасную связку ключей от квартиры ваших пожилых или больных родственников, чтобы вы могли всегда попасть к ним, если они вдруг перестали отвечать на телефонные звонки.