Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа
/news/27719/ privet

Ложный вызов по номеру 112 может обернуться трагедией

Телефон службы экстренного реагирования 112 должен знать каждый человек. Своевременный вызов скорой помощи, полиции или пожарной бригады спасает жизни и имущество попавших в беду. Но зачастую этот важный номер становится инструментом баловства или случайного вызова.

Так за прошедшую неделю в окружную единую дежурно-диспетчерскую службу - 112 поступило 372 вызова, 215 из них оказались ложными. Каждый ложный вызов занимает у оператора ценное время – по инструкции в ответ на вызов он должен совершить не менее трех попыток дозвона и убедиться, что абонент действительно не нуждается в помощи.

Бывает, что абоненты, услышав приветственное голосовое меню системы-112 или представление оператора-112, кладут трубку поняв, что они ошиблись номером. Ложные звонки отвлекают оператора и занимают телефонные линии, в то время, когда кто-то действительно нуждается в пожарных или спасателях.

Важно: если номер 112 был набран случайно, не вешайте трубку. Дождитесь ответа оператора и сообщите, что помощь вам не требуется, ведь в ином случае оператор обязан будет совершить не менее трех попыток дозвона.

Помните о том, что каждая шалость по номерам экстренных служб может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни!