Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа
/news/28169/ privet

В районе протоки Мерьяха реки Печора в полынью на снегоходе провалился молодой человек

В Ненецком автономном округе в районе протоки Мерьяха реки Печора в полынью на снегоходе провалился молодой человек.

Сообщение в единую дежурно-диспетчерскую службу – 112 казённого учреждения Ненецкого автономного округа «Поисково-спасательная служба» поступило от супруги 17 ноября. Спасателям стало известно о том, что гражданин выехал 15 ноября из города Нарьян-Мар на снегоходе к избе, которая находится в районе протоки Мерьяха.

18 ноября окружные спасатели на воздушной подушке выехали в район протоки Мерьяха. По прибытию спасателей была обнаружена промоина в ручье, в которой плавали вещи гражданина. Погибший найден и транспортирован в Нарьян-Мар.

Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа напоминает жителям региона о соблюдении правил поведения людей на водных объектах в зимний период:

  • безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
  • в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  • если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
  • прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.

Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей!

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112