Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа
/news/28539/ privet

Пожары в банях

За прошедшие праздничные и выходные дни 2021 ‑ 2022 годов подразделения казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Отряд государственной противопожарной службы» выезжали на тушение пожаров в частных банях, произошедшие в результате перегрева печей, в поселке Красное, в селах Великовисочное и Нижняя Пеша.

Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа напоминает, что это опасное в отношении возникновения пожаров строение.

Чтобы избежать пожара в бане:

  • необходимо покупать и устанавливать только сертифицированные изделия заводского производства;
  • поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см;
  • все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированы от них.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующий теплоизоляционный материал.

Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может перекинуться на крышу. Вывод один – своевременно чистить дымоход и не допускать скопление сажи в дымоходе.

Нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь и поручать растапливать печь и присматривать за ней детям.

Необходимы защитные термические экраны на стенах и потолке в районе печки и дымохода.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

В случае появления признаков горения (запах, дым, огонь) необходимо позвонить в единую службу вызова экстренных служб «112».