Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа
/news/11363/ privet

Внимание – ГРОЗА!!!

28 июля 2016|10:01 121

Ежегодно статистика всё чаще приводит цифры о пожарах, вызванных ударом молнии, о погибших или пострадавших во время гроз людях. Чаще всего молния поражает человека на открытых местах, несколько реже — в помещении и еще реже — в лесу под деревьями. Как же уберечься во время грозового шторма от опасности?

Наука никак не может до конца разобраться с природой молнии. Что ни год, то новые сюрпризы. Дело в том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания существует вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить ток: системы электроснабжения, связи, газопровод. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях, приводящее к различным аварийным ситуациям — от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования.

Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Предотвратить ее развитие невозможно. Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.

Гроза – это атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево–дождевых облаков, возникновением электрических разрядов (молний) между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающееся звуковым эффектом (громом), шквалистым усилением ветра, ливнем, градом, понижением температуры воздуха. Основным поражающим фактором грозы является молния.

За одну грозу может образоваться несколько десятков молний.

Молния поражает человека в следующих ситуациях:

в результате прямого попадания;

при прохождении электрического разряда в непосредственной близости (около 1 метра) от человека;

при распространении электричества в сырой земле или в воде.

Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.

В квартире, доме, здании: ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

На открытом месте: следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега.

А вот автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле!

Можно научиться рассчитывать приближение грозы. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, приближается или отдаляется, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Известно, что скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, т. е. за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам. Исходя из этого, можно рассчитать приблизительное расстояние до центра грозы и принять меры по обеспечению своей безопасности. Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром — значит, грозовое облако уже прямо над вами.

Первая помощь при ударе молнии.

Поражение организма молнией сравнимо с воздействием на него электрического тока очень высокого напряжения. Полученные от удара травмы разрушают нервную систему, расстраивают дыхание и деятельность сердца. На коже человека молнии оставляют характерные следы, называющиеся "знаками молнии" – красноватые полосы и ожоги. 88-96% людей, пораженных молнией, теряют сознание.

Но восстановить у человека дыхание и запустить сердце после удара молнии легче, чем у тех, кто получил "обычную" электротравму. Сразу после происшествия, без промедления, необходимо приступить к оживлению пострадавшего от молнии: при необходимости сделайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Делайте это до восстановления работы сердца и дыхания. Затем пострадавшего немедленно отправляют в больницу или вызывают на место происшествия "скорую помощь".