Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа
/news/25500/ privet

Памятка о мерах пожарной безопасности для населения

В октябре 2020 года на территории сельских поселений округа произошло 5 пожаров (за АППГ – 4). С наступлением холодов начинается активное использование населением электрических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электрическим причинам.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электрических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволяет максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Следите за исправностью электрических сетей. Если в вашей квартире ветхая электропроводка, повреждены розетки, патроны, выключатели, обязательно вызовите электрика. Для защиты электросети от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовителя.

Не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Помните: располагать электрокамины, электрорефлекторы и прочие электронагревательные приборы возле мебели, занавесок и других горючих предметов крайне опасно. Уходя из дома, выключайте электроприборы.

Будьте осторожны при пользовании газовыми приборами. Не применяйте газовые плиты для обогрева помещений. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно – оно может загореться.

Оставляя малолетних детей в квартире одних, прячьте спички в недоступных для них местах. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться.

Не курите в постели! Именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.

Ёще одна из причин бытовых пожаров связанна с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Как правило, такие пожары возникают из-за перекала печей, каминов, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям следить
за ними;

- располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить углем и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.

Телефоны вызова экстренных служб «01», «101», «112».