Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа
/news/28107/ privet

Применение огнетушителей для тушения пожаров

10 ноября 2021|14:37 197

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Огнетушитель представляет собой приспособление стационарного или мобильного типа, предназначенное для тушения небольших спонтанных возгораний. Все эти устройства работают по принципу впрыскивания их содержимого на очаг или объект, охваченный пламенем.

Чаще всего они имеют вид особого красного баллона, оснащенного специальным соплом или трубкой. А вещество, содержащееся внутри него, находится под давлением и при необходимости выводится на поверхность нажатием соответствующего рычага.

При возникновении небольшого возгорания потушить его можно самостоятельно. Порой каждая секунда дорога и к приезду пожарных, пламя может охватить уже больше половины сооружения. Очень важно знать правила пользования огнетушителем. В какой ситуации следует применять конкретный вид огнетушителя. Необходимо уметь находить и оценивать потенциальные источники воспламенения на работе, дома, магазине и в каком-либо другом помещении.

ОГНЕТУШИТЕЛИ: ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

В зависимости от своего прямого назначения и предполагаемого класса пожара переносные огнетушители условно можно разделить на пять видов:

– жидкостные;

– порошковые;

– газовые или углекислотные;

– воздушно-пенные;

– воздушно-эмульсионные.

Газовые или углекислотные приспособления – это большая группа устройств, имеющих одну общую маркировку «ОУ». К ней также, относятся следующие виды огнетушителей: аэрозольные; углекислотно-бромэтиловые.

НАЗНАЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛОТНОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ

Данный тип используют для ликвидации пламя электроустановок с напряжением до 1 кВт и силовых агрегатов в транспортных средствах. Также его используют для ликвидации горючих жидкостей и прочих сред. Запрещено эксплуатировать устройство для ликвидации возгорания веществ, способных поддерживать горение при отсутствии кислорода.

Принцип работы углекислотного огнетушителя заключается в следующем: при открытии клапана СО2 стремится к раструбу, изменяя свое состояние (от сжиженного к твердому). СО2 контактируя с горящей средой «перекрывает пламени кислород», а как известно, без кислорода процесс горения прекращается.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ УГЛЕКИСЛОТНОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ

– срываем пломбу и выдергиваем чеку (она защищает агрегат от автоматического срабатывания);

– раструб направляем на пламя;

– надавливаем на рычаг или рукоятку (в зависимости от конструкции аппарата).

Подходить к зоне воспламенения необходимо на дистанции не менее 1 метра. По окончанию использования, то есть после ликвидации горения, опускаем рукоятку и завинчиваем вентиль. Для повторной эксплуатации необходима свежая заправка баллона СО2.

Запрещено во время использования углекислотного огнетушителя касаться не защищенной рукой его раструба т.к. существует опасность получения обморожения.

Порошковые устройства — это универсальные виды применяемых огнетушителей, которые можно смело использовать при тушении почти всех классов пожаров: А, В, С (возгорание газообразных веществ) и Е (горение электроприборов и прочих объектов, находящихся под действием электричества). Они имеют установленную маркировку «ОП» (приборы общего назначения или пользования). В состав таких огнетушителей входят вещества, имеющие порошковую основу, а также минеральные соли и прочие компоненты, которые позволяют сохранять устройство в первозданном состоянии. Иными словами, они спасают порошок от влаги и не препятствуют образованию в нем комочков.

Огнетушитель ОП не предназначен для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов, а также других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха. Может эксплуатироваться при температуре от — 40 С до +50°С

НАЗНАЧЕНИЕ ПОРОШКОВОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ

Огнетушители порошковые используют при воспламенении твердых материалов, оборудования и электроприборов с напряжением до 1000 В. Кроме этого, ими тушат различные жидкие и газовые среды. Одним из основных достоинств огнетушителей порошкового типа является возможность порционно расходовать огнетушащее вещество, а также контролировать «силу» струи. Принцип действия огнетушителя заключается в следующем: огнетушащее вещество (порошок) под воздействием газа поступает в шланг. Попадая на пламя, порошок «блокирует» источник воспламенения от окислителя, и процесс горения останавливается.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОРОШКОВОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ ЗАКАЧНОГО ТИПА:

– глядя на манометр огнетушителя, убеждаемся, что стрелка находится в зеленой зоне;

– срываем пломбу и выдергиваем чеку;

– направляем сопло шланга на место возгорания;

– нажимаем на рукоятку.

Принцип действия огнетушителя со встроенным источником давления (газогенератором): открывая запирающий механизм, заглушка, находящаяся между 2 сосудами «сдвигается», и огнетушащее вещество под воздействием газа выходит через сопло.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОРОШКОВОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ СО ВСТРОЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ДАВЛЕНИЯ (ГАЗОГЕНЕРАТОРОМ ИЛИ БАЛЛОНОМ С ГАЗОМ):

– глядя на манометр огнетушителя, убеждаемся, что стрелка находится в зеленой зоне;

– снимаем пломбу и выдергиваем защитную чеку;

– поднимаем центральную рукоятку до упора или ударяем по кнопке, расположенной на баллоне;

– выжидаем несколько секунд;

– направляем сопло шланга на место горения;

– нажимаем на рычаг на стволе-насадке.

В случае пожара, появления дыма или возникновения подобных чрезвычайных ситуаций, необходимо позвонить в единую службу вызова экстренных служб «112».