Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа
/news/30646/ privet

На реке Печоре установили информационные таблички для оказания помощи потерявшимся людям

04 октября 2022|15:28 248

На средства окружного гранта в сфере волонтёрской деятельности в НАО Ненецкая окружная ассоциация скаутов и окружные спасатели ведут проект «Спасать жизнь». Идея реализуется в рамках общероссийского проекта по повышению безопасности людей в природной среде «Стрелки», инициированного объединением добровольных спасателей «Экстремум».

Спасатели Поисково-спасательной службы установили информационные таблички с единым номером вызова служб экстренного реагирования 112, на которых указаны порядковые номера, то есть координаты. Яркие таблички находятся на возвышенностях на судоходных створах. Эти данные заносятся сотрудниками региональной службы в общедоступную геоинформационную систему GIS.EXTREMUM.

Это нужно для того, чтобы человек, следуя вверх или вниз по течению реки Печоры от Нарьян-Мара до мыса Болванский Нос, сбившись с пути, мог вызвать спасателей. Потерявшийся человек, позвонив по номеру 112, передаёт сообщение с номером таблички. Это позволяет сориентировать спасательные службы в нужном направлении и сократить время, что позволит сохранить здоровье, а иногда и жизни людей, — отмечают спасатели.

В настоящий момент проект находится в завершающей стадии, пронумеровано 16 судоходных створ от Нарьян-Мара до мыса Болванский Нос, которые расположены ближе всего к береговой линии.

Организаторы проекта обращаются к жителям округа с просьбой присоединиться к реализации проекта.

Мы ждём информацию от неравнодушных граждан, где, по их мнению, можно разместить такие таблички на территории округа. В практике Поисково-спасательной службы были случаи, когда люди терялись и не могли определить своё местоположение в лесу, тундре или на реке. Информационные таблички помогут в работе окружных спасателей, — рассказали в Управлении гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО.