Управление гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого автономного округа
/news/34631/ privet

В НАО начали подготовку к безопасному прохождению весеннего половодья и паводков

09 апреля 2024|11:26 804

Соответствующее поручение дал губернатор НАО Юрий Бездудный всем профильным ведомствам на еженедельном оперативном совещании.

Глава региона напомнил, что накануне в Оренбургской области из-за паводка объявлено ЧС федерального уровня. Он отметил, что в связи с этим стоит серьёзно подготовиться к периоду половодья в НАО.

Сегодня для всех органов власти вижу основную задачу — подготовиться к безопасному прохождению паводка. В первую очередь, важно проверить все пункты временного размещения жителей, оснащение этих пунктов, стоит отработать проверку системы оповещения и систем связи, — сказал Юрий Бездудный.

Также глава региона подчеркнул, что все пункты должны быть обеспечены продуктами питания и медикаментами.

Отдельно хочу сказать об обследовании дамб и насыпей. У нас нет мощных гидротехнических сооружений, и мы понимаем, что это может стать уязвимым местом. Сейчас эти дамбы и насыпи пока ещё находятся под снегом, но необходимо уже сейчас точно знать, способны ли они выдержать паводок, — отметил губернатор НАО.

На сегодняшний день в регионе уже ведётся активная подготовка к периоду половодья. Как пояснил начальник Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Александр Димитриев, гидрометеорология проводит постоянный мониторинг.

В зону возможного подтопления попадают 11 населённых пунктов. В настоящий момент функционирует 10 постоянных постов наблюдения, на период паводка будет спланировано ещё 13 дополнительных временных постов. Вся информация об уровне воды будет отражена на интерактивных картах и размещена на сайте ГИС НАО, — рассказал Александр Димитриев.

Он пояснил, что в случае угрозы возникновения ЧС население будет проинформировано через систему оповещения, теле- и радиоканалы и через операторов связи. В зависимости от обстановки в период половодья для эвакуации населения будет развёрнуто 37 пунктов временного размещения на 1800 мест, задействовано 615 человек личного состава РСЧС НАО, 262 единицы техники, 49 плавательных средств, 7 катеров на воздушной подушке. Для проведения эвакуации населения предусмотрены также воздушные суда Нарьян-Марского авиаотряда.

Понадобится и взрывотехника, поскольку особенности реки таковы, что могут образовываться заторы. Также предлагаю плотно работать с метеорологическими службами. Считаю необходимым не просто ввести посты наблюдения и замерять уровень воды, а вести чёткий график. Вода может прибывать буквально за час, потому важно, чтобы измерение воды шло ежечасно, — подытожил Юрий Бездудный.

Отметим, что в настоящее время проходят работы по организации взаимодействия с властями Архангельской области и Республики Коми.